La ferme

EARL Le Chemin des Prés
Votre ferme de vente directe à Nieulle-sur-Seudre

L’EARL Le Chemin des Prés, votre ferme de vente directe à Nieulle-sur-Seudre, est spécialisée en production de viande bovine et d’asperges vertes dans les marais salants de la région. Producteurs de viande en Charente-Maritime, Aurélien Seureau et Audrey Hébert conçoivent la vente directe en circuit court comme une vocation, bien plus qu’un métier, contribuant à la consommation locale de produits de qualité à un coût écologique moindre.

Un peu d'histoire


Philippe Hébert (papa d'Audrey) a repris l'exploitation de M. Morinet Jacques en 1985. Paysan qui a eu l'opportunité de partir à la retraite avec une indemnité viagère.
Au fil des années, l'exploitation a amélioré son troupeau bovin allaitant et augmenté en terres labourables.
L'objectif de Philippe ? La prospérité de ce bel outil de travail en vue d'une transmission, et pourquoi pas à sa fille Audrey.
En 2003, il décide de se lancer dans la vente directe de boeuf en colis. Son petit plus, la livraison à domicile. En 2011, un nouveau grand projet, l'installation d'Aurélien.

L'arrivée d'Aurélien

C'est en 2012 qu'Aurélien Seureau s'associe avec Philippe après un an de parrainage. Pour cela, une EARL a été créée, d'où le nom EARL Le Chemin des Près.
Mais Aurélien n'était pas du tout du milieu agricole et donc a décidé de reprendre ses études à 24 ans pour passer un BPREA. Après l'obtention de son diplôme, il réalise une année de parrainage avec Philippe pour se mettre un pied à l'étrier.
Avec l'installation d'Aurélien, 1 hectare d'asperges vertes a été plantées en avril 2011. Mais aussi la construction d'un nouveau bâtiment pour palier à l'augmentation du troupeau de Blondes d'Aquitaine.
Un petit secret : Aurélien est le conjoint d'Audrey et donc le gendre à Philippe.

Audrey dans les pas de son papa

Audrey a toujours vécu sur la ferme et grandit auprès de son papa. Ayant la volonté de faire prospérer la ferme familiale, elle s'oriente dans des études agricoles. Après son BTS Service en Espace Rural à l'IREO de Bressuire, elle obtient une Licence Agronomie et Conseil Agricole à l'Université de Poitiers. C'est après quelques petits boulots dans le domaine agricole qu'elle s'installe en 2018 pour prendre la suite de Philippe qui prend sa retraite. C'est donc avec Aurélien qu'elle prend place au sein de l'exploitation et s'attache particulièrement au développement de la vente directe.

La ferme d'hier et d'aujourd'hui

En 2012, pour l’installation d’Aurélien, un des plus gros chantier a été la construction d’un nouveau bâtiment. En effet, l’augmentation du troupeau nécessitait d’avoir plus de place pour mettre tout le monde à l’abri.

Maintenant nos doudounes sont toutes au chaud avec leurs petits veaux.

D’ailleurs, on a des mascottes à la ferme, nous allons vous les présenter.

Les mascottes

Inoha - la fille de mimi
Filou
Bila - la pot de colle
Mimi - la mascotte
veau sous la mère royan
Les triplés
Bob

Vous souhaitez commander de la viande bovine de qualité ou des asperges vertes en circuit court ? N’hésitez pas à contacter l’EARL Le Chemin des Prés en appelant le 06 15 74 02 13 ou 06 13 50 24 13. Vous pouvez récupérer vos colis de boeuf à partir du mardi midi jusqu’au samedi midi, et les asperges vertes tous les jours de la semaine en saison (avril-mai).

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique